Будущее Форекс в России

Число российских участников рынка Форекс постоянно растет. Но вместе с тем растет и количество мошенников, стремящихся заполучить их деньги. В таких условиях вопрос о введении государственного регулирования Форекс стоит как никогда остро. На сегодняшний день большая часть российских трейдеров считает, что государство должно усилить контроль деятельности брокеров. Ситуация, при которой рынок с огромными оборотами функционирует, по сути, без какого-либо реального регулирования, не устраивает многих.

В настоящий момент прорабатываются детали законопроекта о рынке Форекс. Изменения могут коснуться следующих аспектов:

1. Кредитное плечо.

Согласно заявлениям представителей Центрального банка РФ верхняя граница кредитного плеча может быть установлена на уровне 1:50. Подобные ограничения призваны защитить неопытных трейдеров от повышенных рисков.

2. Ограничение деятельности брокеров, не имеющих российской лицензии.

До настоящего момента на рынке работало множество компаний, получивших лицензию за рубежом. Проект нового закона предполагает, что ведущие свою деятельность на территории России брокеры смогут работать только от имени юридических лиц, имеющих российскую лицензию.

3. Обязательное членство в СРО для брокеров.

Наряду с новыми требованиями к лицензированию планируется ввести правило, согласно которому любой Форекс-брокер должен являться членом профильной саморегулируемой организации. Мировой опыт показывает, что СРО способны оказать государственным органам существенную поддержку.

4. Запрет на размещение торговых серверов за границей.

Существует возможность того, что работающим на территории России брокерам будет запрещено размещать свои серверы за границей. Впрочем, окончательное решение по этому вопросу пока не принято.

В каком именно виде будет принят закон о регулировании рынка Форекс, предсказать сложно. Остается надеяться, что усилия государства не окажутся напрасными, и в скором времени Форекс станет прозрачнее и привлекательнее.

от admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *