Крах рейтинговых агентств

Три частные компании  Standard & Poor´s (40% глобального рынка финансовых и кредитных оценок),  Moody’s (39%) и Fitch (16%) могут вызвать финансовый крах целых государств, поскольку они влияют на размер трат на долговые услуги и таким образом без каких-либо демократических полномочий влияют на жизни миллионов людей. И хотя рейтинговые агентства могут потопить любую страну или компанию, за свои вердикты они не несут практически никакой ответственности и имеют гарантированную высокую прибыль. Доходность агентств составляет сейчас от 700 миллионов до 2 миллиардов долларов ежегодно.

За каждым из вышеупомянутых агентств стоит компания-учредитель, обеспечившая успешное начало деятельности. Так, главными акционерами фирм, владеющих агентством S&P, до мирового финансового кризиса были представители могущественного банкирского клана Ротшильдов. После начала кризиса компании-акционеры S&P сменили названия, но не хозяев. Что же касается рейтингового агентства Fitch, то оно создано конкурентами Ротшильдов, а одним из крупнейших акционеров Moody’s является инвестфонд  Berkshire Hathaway, которым владеет  Уоррен Баффет. Как видим, каждое из агентств имеет реального хозяина, которые очень прочно встроены в систему финансовых потоков нашей планеты и занимают в ней лидирующие места. Кстати говоря, такое высокое положение может являться прямым следствием влияния на рейтинги государств и бизнес-структур. И каждый понимает, что «ведущая тройка» рейтинговых агентств обслуживает в первую очередь интересы своих основателей.

Первые серьезные претензии к рейтинговым агентствам появились в период финансового кризиса 2008-2009 годов и усилились после кризиса в Еврозоне. Еще в 2003 году европейцы жаловались на поспешные выводы «большой тройки», зачастую основанные на  мнении влиятельных американцев. Большое внимание привлек в 2003 году демарш немецких компаний против агентства S&P, понизившего рейтинг кредитоспособности ThyssenKrupp, Linde, Deutsche Post и Münchner Rück. Причиной стали отчисления в пенсионный резервный фонд. Немецкие концерны обвинили аналитиков из S&P в том, что они не принимают во внимание традиции ведения бизнеса в Германии.

Многие аналитики в открытую заявляют, что рейтинговые агентства из инструмента финансового мониторинга давно превратились в орудие для извлечения сверхдоходов международными финансовыми спекулянтами. Необходимо разрушить существующую монополию, но сделать это будет очень трудно, хотя и вполне реально. Например, можно создать в данной области конкуренцию в лице альтернативных, независимых рейтинговых агентств. Но они смогут реально конкурировать с существующими только через десять-пятнадцать лет. И одним из них может стать Европейское рейтинговое агентство. Причин сомневаться в независимости создаваемого при участии консалтинговой компании Roland Berger агентства на самом деле нет. С организационно-правовой точки зрения речь будет идти о фонде, что исключает конфликт интересов. Агентство должно стать не государственным, но и не коммерческим, то есть не будет ориентироваться на получение прибыли, как его конкуренты из США. Планируется, что новый фонд опубликует первые рейтинги не позднее начала 2013 года.

Контроль

Несмотря на критику в адрес агентств, никто не сомневался в том, что рейтинги важны с точки зрения защиты прав инвесторов. Даже среди европейских политиков господствовало мнение, что в целом S&P, Moody´s и Fitch добросовестно относятся к своим задачам, не хватает только более строгого надзора за их деятельностью. Фактически они способствовали усилению позиции трех рейтинговых агентств из США, обязав банки и страховые компании покупать только ценные бумаги, имеющие определенный минимальный рейтингПредставители Европарламента и Еврокомиссии в конце ноября 2012 года согласовали проект новых, более жестких, правил работы рейтинговых агентств на европейском континенте. Суверенные рейтинги, имеющие отношение к ЕС, теперь могут публиковаться лишь после закрытия европейских рынков и не менее чем за час до их открытия. Каждое рейтинговое агентство должно выбрать любые три дня в году, когда оно сможет публиковать нежелательные рейтинги суверенных эмитентов. Обнародование подобных рейтинговых действий в другие дни будет возможно, только если агентство докажет необходимость такой публикации регуляторам. Вводится строгий контроль над акционерами и заинтересованными лицами рейтинговых агентств. Теперь инвесторы, пострадавшие из-за неосторожности или непрофессиональной работы рейтинговых агентств, смогут подавать судебные иски.

«Деятельность рейтинговых агентств должна будет стать прозрачнее в том, что касается рейтингования государств, им придется уважать правила о времени публикации рейтингов и согласовывать сроки публикации нежелательных рейтингов. Им придется следовать более строгим правилам, что повысит их ответственность за ошибки», – говорится в заявлении М.Барнье, опубликованном на официальном сайте Еврокомиссии. Чиновник считает эти изменения крайне важными, поскольку рейтинги напрямую влияют на финансовые рынки и реальную экономику.

Как пишет Financial Times, агентству Moody’s грозит запрет на рейтинговые продукты, выпускаемые Berkshire Hathaway Уоррена Баффета, поскольку новые предписания не позволяют составителям рейтингов оценивать продукты, связанные с их крупными акционерами. Berkshire Hathaway принадлежат 12,75% акций Moody’s, тогда как порог для определения «крупного акционера» установлен на уровне 10%. Евросоюз также планирует запретить концентрацию более чем 5% акций в двух рейтинговых агентствах у одного инвестора.

Расплата за ошибки

Расплата за ошибки, наконец, добралась до трех главных рейтинговых «сестер» мира. Федеральный суд Австралии признал 5 ноября 2012 года ведущее мировое агентство S&P виновным в обмане клиентов и обязал его выплатить многомиллионные компенсации. Финансовые аналитики давно предрекали, что в один прекрасный день рейтинговой тройке придется ответить за искаженные оценки, которые усугубили финансовый кризис 2007-2008 годов. Эксперты говорят, что «дело S&P» это только начало. Никто, правда, не предполагал, что начало будет положено в Австралии, где все, как выражаются в Европе, «вверх ногами». Но именно она начала переворачивать рейтинговый мир с головы на ноги. Австралия создала опасный прецедент. Еще ни в одной стране мира против рейтинговых гуру не возбуждали и не выигрывали дел. Решение едва объявили, как аналогичный иск был возбужден 6 ноября против одного из крупнейших банков Австралии — Банка Содружества, или The Commonwealth bank. Он тоже пользовался услугами S&P и вводил клиентов в заблуждение искаженными оценками надежности вкладов в сложные финансовые инструменты.По первому иску S&P обязали выплатить 13 австралийским муниципалитетам 31 миллион долларов компенсации ущерба. Если будет удовлетворен второй, то речь пойдет уже о 140 миллионах долларов.

P.S. Итак, смогут ли рейтинговые «сестры» выжить? Будут ли они нужны своим покровителям в новых условиях? Как изменит рынок Европейское рейтинговое агентство? Сможет ли оно составить достойную конкуренцию «акулам» этого бизнеса? Ответы узнаем в ближайшее время, а пока нас ждет очередное возможное  понижение кредитного рейтинга. 17 декабря 2012 года агентство Moody’s может снова понизить рейтинг Кипра. Причина тому – медленный ход переговоров властей этой страны с международными кредиторами. Существуют опасения, что дефицит бюджета Кипра значительно превысит прогнозы. Кипр летом 2012 года начал предварительный этап переговоров с «тройкой» международных кредиторов — Еврокомисией, Евроцентробанком и МВФ…

от admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *